蘇力


  我在中央某單位從事教育培訓工作。平時愛好讀書、上網,從小就特別喜歡參觀博物館。2005年經過故宮博物院考試面試,走進了紫禁城,成為故宮博物院首批志愿者。


  在珍寶館為觀眾游客服務的十余年中,從開始對珍寶感興趣,到深深地沉浸其中,每件文物都像是我的朋友。我常常走近他們,和他們對視;又在不自覺中走進了他們的世界,去探訪他們的身世。珍寶館的第五展室,也就是樂壽堂中,有乾隆皇帝御題“座右圖書娛畫景”聯句,所以也稱讀書堂。在這里的眾多文物中,陳列著好幾件玉山,有青金石的、翡翠的、玉石的。有大型的密勒塔山玉“《大禹治水圖》玉山”,高224厘米;也有小巧的“青金石松泉人物山子”,高僅14.5厘米;還有隱藏著秘密的《丹臺春曉》玉山。在與他們的對視中,我漸漸明白了其中的含義——胸中山水寄天下,這些文物反映出的是清代帝王對文治的重視與炫耀。只有徜徉其中才會感到輝煌的紫禁城所凝聚的文化是極其深厚的。講解中我經常會對觀眾講的一句話:“關注歷史就是關注我們的未來?!?


  曾于2012年獲得“魅力北京·百場講述——北京博物館志愿者講述活動十佳志愿者”稱號;2015年獲得文化部文化志愿服務推進年“優秀文化志愿者”榮譽。


圖書館

圖書館

視聽館

視聽館

故宮旗艦店

故宮旗艦店

全景故宮

全景故宮

v故宮

v故宮

五粮液股票10年走