高斌俠


  我在首鋼總公司機關工作,與故宮結緣實屬偶然。每天午休時間看報或上網是我參加工作多年養成的習慣。2004年初冬的一天,北京日報登載了一則故宮博物院面向社會公開招募志愿者的消息,引起了我對故宮的美好回憶。


  我曾在北京西單附近的四合院中生活了四十多年,當時因距離很近,經常到故宮博物院參觀游覽。對故宮最深的印象來自金碧輝煌的宮殿、價值連城的珍寶、制作精美和活動有趣的鐘表,以及曾在奉先殿布展的揭露萬惡舊社會縮影的地主收租院的泥塑展覽場景。


  報名申請參加志愿者活動后,經過宣教部組織的培訓、考核和自己的努力,終于如愿以償的成為了一名故宮志愿者;使我更加近距離地看故宮、了解故宮和為弘揚故宮文化而服務。


  十多年來,為做好志愿服務,我積極調整好家庭、工作與志愿者之間的關系,每年的志愿服務次數和時數都達到了故宮志愿者規定的要求。


  我向來有買書、讀書的習慣,對歷史、文物、古代建筑、中國文學等方面書籍更是情有獨鐘,每天上下班的地鐵車廂是我讀書的課堂,堅持不懈的努力,提高了自身的文化素養。鐘表館的講解詞、講解比賽的稿件和有關故宮方面的知識等材料,大部分也是在地鐵車廂中學得的。


  成為故宮志愿者后,我購買的書籍基本圍繞著故宮相關的知識來選擇,特別是鐘表方面的書籍,只要是需要,從不考慮價格,十余年來購買了上萬元與故宮文化相關的圖書。通過學習和研究,極大地充實了自己,并將學到的新知識及時補充到鐘表講解詞中,使鐘表的講解內容不斷變化,使到故宮的觀眾對珍藏的鐘表有了更準確、深刻的了解。在從書本上學習的同時,我又經常與表店、表廠的工作人員交流,直觀地了解到鐘表制造的歷史和現狀。


  2007年春節后,我年過90歲的父親病危期間,我既要上班還要到醫院進行護理,時間很緊張,身體也很疲勞;但我愛人還是支持我到故宮服務,由她來承擔繁重的護理工作。2008年8月,北京市舉辦了奧運會,為了保證首鋼特種設備在奧運會召開期間的安全運行,按照北京市的要求,由我負責組織制定了《首鋼特種設備安全保障方案》,并帶隊到首鋼內部的重點單位進行反復檢查,因此到故宮服務的時間相對減少,我多次利用值夜班后的休息時間來宮中服務。由于正確處理了工作、家庭和志愿者的關系,使我十余年來在志愿者服務中保證了服務質量和出勤率。


  志愿服務工作同樣也使我受益非淺。一次在殿內服務,鐘表館工作人員耿班長請我給兩個眼睛有殘疾的外地游客講解。經我了解,一位游客是全盲人,另一位游客僅能模糊看見行走的道路,陳列在展柜的鐘表根本看不清,這是我碰到的非常特殊情況。我當時就先給他們講解了大自鳴鐘和銅壺滴漏,之后找地方坐下,從鐘表進入中國簡單講起,又分別介紹了中國、英國、瑞士和法國等國鐘表制造特點和重點鐘表的玩意功能。在送他們出鐘表館大門前,還介紹了奉先殿過去的使用功能和建筑形式等知識。當他們知道腳下的“金磚”和用手撫摸的直徑1米多的粗大立柱時,這兩位游客非常高興,感到很滿足,我也從中體會到故宮在全國人民心中的地位,增強了做好志愿者工作的信心和榮譽感。


  如今,我已到退休年齡。隨著年齡的增長,我現在越來越珍惜在故宮服務的機會,因此會更加努力地投入到志愿服務工作中去,為我國文博事業的發展貢獻一份力量。



  曾于2015年獲得文化部文化志愿服務推進年“優秀文化志愿者”榮譽。


圖書館

圖書館

視聽館

視聽館

故宮旗艦店

故宮旗艦店

全景故宮

全景故宮

v故宮

v故宮

五粮液股票10年走