“故宮文創兒童體驗店”將于“六一”兒童節正式開放

  2016年6月1日,位于故宮博物院內景和門區域的“故宮文創兒童體驗店”將正式對觀眾開放。



  這是故宮博物院繼去年在東長房區域開設文化創意體驗館以來,首次開展針對兒童的故宮文化創意產品及相關的文化體驗。此次開設“故宮文創兒童體驗店”,一方面是為了進一步提升故宮文創研發和服務水平,為兒童提供一個獨特的環境和場所,通過專為兒童設計的文創產品傳播故宮文化、寓教于樂。另一方面,也能夠為觀眾提供多元化的服務,滿足觀眾的不同需求,在故宮文創領域嘗試主題化經營。


  兒童體驗店位于故宮中軸線交泰殿東側的景和門南端,總面積約200平方米,走進這里,可以說是“別有洞天”,整個房間的配色、裝飾都充滿了童趣,店里所展示了近百余件專門為兒童設計的各類故宮文創產品,適合3到12歲不同年齡階段的兒童進行體驗。



  店內按照功能劃分設置了三個區域,同時可容納約20名兒童進行活動。最南側區域名為“上書房”,主要是針對年齡段較小的兒童設置的活動場所。這里面的墻壁、地面、桌椅都是特別為兒童設計的,以防兒童碰撞受傷。



  中間區域為“互動教學區”,主要針對年齡稍大的兒童開展一些互動,通過體驗故宮文創產品了解故宮文化;



  最北側區域為家長等待區,提供餐飲服務,并展陳故宮圖書和文創產品,讓家長在等待的同時,增進對故宮歷史文化的了解。



  兒童體驗店主打文創、互動、體驗,在這里工作人員圍繞故宮的文創產品,為兒童特別設計了互動活動,讓他們可以通過使用、體驗文創產品來增進對故宮文化的了解。


  首次推出的兩項活動是“給壯壯、美美穿衣服”、“故宮動物城”。前者通過指導兒童為白色的吉祥物“壯壯、美美”擺件涂上顏色,引導孩子對色彩的認識,普及宮廷服飾文化。




  后者通過體驗以故宮建筑及文物中的動物元素研發的折紙小車,提升兒童的動手能力,同時了解龍、鳳、麒麟、獅子、大象、獬豸、甪端等故宮瑞獸的文化內涵。產品柔滑的材料邊緣與安全的配件,也是專為兒童設計,家長也可參與其中。



  活動中均有工作人員進行指導,保證安全、寓教于樂。



  截至目前,故宮博物院已研發文化產品8700余種,品類豐富,適合公眾的不同需求。



  此次兒童體驗店的開設,故宮博物院希望通過主題化、互動性的傳播方式提高觀眾的參觀體驗,滿足不同的觀眾需求。未來,故宮博物院將繼續以社會公眾需求為導向,通過產品內容和體驗形式的多元化、生動化,進一步提升服務水平,促進故宮特色文創產品的研發和故宮文化的傳播。


圖書館

圖書館

視聽館

視聽館

故宮旗艦店

故宮旗艦店

全景故宮

全景故宮

v故宮

v故宮

五粮液股票10年走