最好的“皇”金

  進入故宮,你會發現這是一個色彩繽紛的世界。琉璃瓦的黃色、宮墻的紅色和建筑裝飾的藍色綠色……它們共同構成了紫禁城絢麗的色彩。在這些顏色中,最奪目的便是那一抹耀眼的金色。除了屋頂大面積的應用,紫禁城的金色還來源于彩畫中的勾勒之筆、庭院中的鎏金雕塑以及數之不盡的黃金器皿。


  中國人自古以來就喜愛黃金。黃金因其亮麗的色澤和昂貴的價值,一直被視為富貴的象征。明清兩朝的皇帝尤其酷愛黃金,并熱衷于利用不同的工藝將黃金打造成各式器物與珍玩??梢哉f,金色是紫禁城的主色,彰顯了皇家的奢華與尊貴。


  故宮里有哪些金色元素?古人是用什么樣的方法將黃金玩出藝術感的?皇帝最“鐘愛”的一只金杯又有著怎樣前世今生的故事?通過老師的講解,同學們便可以獲知這些問題的答案,并且有機會創造一個屬于自己的金甌永固杯刮畫作品。通過筆下細致的描繪,激發學生的創意思維,鍛煉其細心與耐心。


  課程對象:13-15歲學生

  知識模塊:故宮中的金色元素、金的定義與使用歷史、金器的制造與裝飾工藝、一只金杯的前世與今生,動手創作金甌永固杯




“最好的‘皇’金”授課現場



同學們認真創作刮畫

 


同學們展示自己制作的刮畫版“金甌永固杯”





圖書館

圖書館

視聽館

視聽館

故宮旗艦店

故宮旗艦店

全景故宮

全景故宮

v故宮

v故宮

五粮液股票10年走