紫禁城里過大年——春節系列教育活動即將開啟

2019-01-22

  己亥年春節即將到來,為了讓觀眾更好地體驗充滿年味兒的紫禁城,故宮博物院將配合“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”展覽,推出一系列異彩紛呈的教育活動。春節前后不但會舉辦傳統項目“故宮知識課堂”,故宮教育中心也會首次在春節期間免費向觀眾開放并提供體驗活動!

故宮寒假知識課堂


  故宮寒假知識課堂將于2019年1-2月期間,分兩期為中小學生家庭呈現5大主題20場活動,圍繞主題展覽,通過知識講授加手工活動的形式,帶領大家學習和體驗春節傳統習俗與文化。


  活動一覽



時間

主題

對象

人數

時間

第一期

1月29日

木板年畫

7-9歲(家庭)

18組

上午場9:30-11:00

下午場1:30-3:00


1月30日

數九消寒

10-12歲

35人

1月31日

金甌永固

13-15歲

35人

2月1日

書福迎春

10-12歲

35人

2月2日

金豬納福

7-9歲(家庭)

18組

第二期

2月19日

木板年畫

7-9歲(家庭)

18組

2月20日

數九消寒

10-12歲

35人

2月21日

金甌永固

13-15歲

35人

2月22日

書福迎春

10-12歲

35人

2月23日

金豬納福

7-9歲(家庭)

18組

  

  活動信息

  活動地點:故宮博物院教育中心(故宮熙和門)

  活動組織:活動期間,參與者將以家庭為單位(一大一?。┻M入故宮?!澳景迥戤嫛焙汀敖鹭i納?!睘橛H子項目,活動期間家長和孩子共同參與。其他項目為非親子活動,孩子獨立參加活動,家長需于上課前離開教室,課程結束后再返回接孩子,活動結束后可自由參觀故宮。

  活動收費:所有活動均免費。為不浪費公共資源、保證活動到場率,本次活動將對報名者收取保證金90元/家庭。正常參與活動或按規定時間取消的報名者,保證金將以付款原路徑全部退還。收費退費具體規則請認真閱讀報名鏈接內相關說明。

  報名信息
  報名時間:第一期1月24日10:00-28日10:00,第二期2月14日10:00-18日10:00。
  報名方式:請點擊如下鏈接https://weidian.com/item.html?itemID=2682340720
  報名咨詢:張老師,18001258757

  集合信息
  集合地點:故宮博物院觀眾服務中心(位于午門西南側)
  集合時間:上午場 9:00,下午場 1:00,請務必準時到達。遲到者需自行購買門票進場;遲到超過20分鐘,視為自動放棄此次課程,報名費用不作退還。                      


故宮教育中心開放體驗


  故宮教育中心將首次在春節假期開門迎客啦!大年初一到初六,知識課堂的各項活動,將變身為適合更多公眾參與的教育體驗項目,在故宮教育中心向所有觀眾免費開放。凡購票進入故宮參觀的觀眾,都可根據個人興趣選擇教育項目現場體驗。

  活動時間:2月5日至10日(正月初一至初六)
      上午10:00-12:00, 下午1:30-3:30
  活動地點:故宮博物院教育中心(熙和門南北兩側)
  注意事項:為了保證體驗效果,故宮教育中心屆時將分場次對室內人數進行限制,若逢人滿請配合工作人員安排。

  這個春節,讓我們一起在紫禁城里過大年!

相關活動簡介

  書福迎春
  嘉平書福辭舊歲,明窗開筆迎新春?!凹纹綍!迸c“明窗開筆”是清朝宮中兩項重要的賀年習俗?!皶nC賜”有哪些禮儀程序,“明窗開筆”需要哪些御用工具?這些問題在“書福迎春”課上都能找到答案。除此之外,老師還將指導同學們體驗書寫福字與四字春條。

  金甌永固
  金器在歷史文物中占有重要地位。著名的金器——金甌永固杯就是清代皇帝舉行開筆儀式時必不可少的酒杯。同學們將通過金甌永固杯認識金器的不同種類與工藝,還能創造屬于自己的金甌永固杯刮畫作品。

  數九消寒
  “一九二九不出手,三九四九冰上走……”數九消寒,是古時宮廷與民間的傳統習俗。課堂上同學們將了解到冬季“數九”的歷史緣由并認識不同式樣的消寒圖,同時還可以親自動手描繪一幅獨具個性的消寒圖。

  木板年畫
  “千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符?!辟N年畫是中國春節傳統習俗中的一項重要活動。年畫始于古代“門神畫”,其中寄托了人們對新年的美好祈盼?!澳景迥戤嫛钡恼n堂上,老師將指導家長和學生共同體驗雕版印刷技術,親自印制木板年畫。

  金豬納福
  豬是中國傳統文化中吉祥與富饒的象征。作為十二生肖中的一員大將,憨厚可愛的豬從古至今都深受人們的喜愛?!敖鹭i納?!钡恼n程將從生活、寓意與歷史等方面介紹豬的淵源。在已亥豬年到來之際,快來跟老師一起,動手捏一只憨態可掬的黏土小豬吧!


圖書館

圖書館

視聽館

視聽館

故宮旗艦店

故宮旗艦店

全景故宮

全景故宮

v故宮

v故宮

五粮液股票10年走